Kelebihan Dan Kekurangan Mengkonsumsi Kopi Hijau

Kelebihan Dan Kekurangan Mengkonsumsi Kopi Hijau

Kopi hijau adalah biji kopi dari buah coffea yang belum dipanggang. Karena proses pemanggangan biji kopi dapat mengurangi jumlah asam klorogenat, biji kopi hijau memiliki tingkat asam klorogenat yang lebih tinggi dibandingkan dengan kopi biasa (biji kopi panggang).

Diduga, asam klorogenat ini memiliki banyak manfaat terhadap kesehatan. Kopi hijau menjadi populer untuk menurunkan berat badan setelah ditampilkan pada acara Dr. Oz pada 2012. Dalam acara itu disebutkan bahwa biji kopi jenis ini dapat membakar lemak dengan cepat tanpa olahraga tambahan. Ada juga orang yang mengonsumsinya untuk mengobati obesitas, diabetes, hipertensi, Alzheimer, dan infeksi bakteri.

Ekstrak dari biji kopi hijau telah menunjukkan banyak manfaat kesehatan, menurut studi ilmiah. Komponen utama yang memberi manfaat adalah kafein dan asam klorogenat, meskipun beberapa dipengaruhi oleh faktor-faktor lain selain senyawa ini.

Manfaat Kopi Hijau:

1. Menurunkan berat badan

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan pada bulan Maret 2006 di BMC Complementary and Alternative Medicine, suplemen harian ekstrak biji kopi hijau dapat mengurangi lemak tubuh dan berat badan, serta komposisi lemak di hati pada tikus. Pada penelitian tersebut terlihat kafein dan asam klorogenat sebagai senyawa utama untuk menurunkan berat badan. Asam klorogenat yang terdapat pada biji kopi yang belum dipanggang dapat dicerna dan diserap oleh manusia sama seperti yang terdapat pada ekstraknya.

2. Menurunkan darah tinggi

Selain fungsinya untuk menurunkan berat badan, asam klorogenat pada kopi hijau juga dapat mengurangi tekanan darah. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan pada tahun 2006 di Clinical and Experimental Hypertension menunjukkan bahwa pasien yang mengonsumsi 140 mg ekstrak biji kopi perhari menunjukkan penurunan tekanan darah. Selama ini, belum ada efek samping yang dilaporkan oleh pasien, sehingga minuman ini dapat kita sebut sebagai cara yang aman untuk membantu mengurangi tekanan darah tinggi.

3. Meningkatkan mood dan kinerja kognitif

Kafein yang ada dalam kopi hijau memiliki efek yang positif pada suasana hati dan juga pada aktivitas otak Anda. Menurut penelitian yang dipublikasikan pada bulan Februari 2008 di Nutrition Bulletin, beberapa studi telah mengonfirmasi bahwa kafein dapat meningkatkan reaksi waktu, kewaspadaan, memori, fokus, ketahanan tubuh, dan berbagai faktor lain dari kinerja kognitif. Peneliti menemukan bahwa asupan optimal kopi hijau adalah antara 38-400 mg per hari atau menjadi sekitar ⅓ cangkir untuk empat cangkir kopi seduh.

4. Merupakan antioksidan

Biji kopi ini mengandung beberapa zat antioksidan, yang dapat mengurangi efek radikal bebas yang dapat merusak sel dalam tubuh. Fungsi pencegahan ini membuat Anda lebih sehat dengan mengurangi jumlah kerusakan sel-sel tubuh Anda. Menurut penelitian yang diterbitkan pada bulan Juli 2004 dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, antioksidan asam klorogenat dalam biji kopi hijau dapat mencegah perkembangan empat jenis sel kanker, sehingga dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker.

Efek samping kopi hijau

Kopi hijau mungkin aman ketika diminum dengan dosis yang tepat, yaitu maksimal 480 mg per hari, selama maksimal 12 minggu. Ekstrak kopi hijau tertentu juga aman digunakan maksimal 200 mg lima kali sehari dalam 12 minggu. Hal ini penting untuk diperhatikan, karena kopi hijau juga mengandung kafein mirip seperti kopi biasa. Oleh karena itu, ia juga menyebabkan efek samping terkait dengan kafein yang mirip dengan kopi.

Kafein dapat menyebabkan insomnia, gugup dan gelisah, sakit perut, mual dan muntah, meningkatnya detak jantung dan pernapasan, dan efek samping lainnya. Mengonsumsi sejumlah besar kopi juga dapat menyebabkan sakit kepala, kecemasan, gelisah, telinga berdenging, dan detak jantung tidak teratur.

Selain itu, mengonsumsi kopi ini juga memerlukan kewaspadaan dan peringatan khusus jika Anda menderita penyakit atau kondisi tertentu karena diperkirakan akan memperburuk kondisi tersebut, seperti pada penderita:

  • Tingkat homosistein yang tinggi
  • Gangguan kecemasan
  • Gangguan perdarahan
  • Diabetes
  • Diare
  • Glaukoma
  • Kolesterol tinggi
  • Sindrom iritasi usus
  • Osteoporosis

    Seperti kopi lainnya, kopi hijau juga tak baik jika diminum berlebihan. Jadi, terserah Anda mau bertahan dengan kopi hitam biasa, atau beralih ke kopi hijau, asal jangan sering-sering, ya!

Membuat Kopi Dengan Teknik Aeropres

Membuat Kopi Dengan Teknik Aeropres

Diciptakan oleh seorang Engineer bernama Alan Adler yang juga pendiri Aerobie. AeroPress telah dan pantas menjadi inspirasi yang hebat di dalam berbagai metode penyeduhan. AeroPress yang ringan dan mudah dibawa kemana-mana, mampu menghasilkan seduhan kopi yang manis dan full-bodied dimanapun kamu berada seperti di rumah, saat camping maupun perjalanan jauh. Metode penyeduhan ini sangat baik ketika kamu sedang berada diluar rumah atau jika kamu tidak memiliki Scale (timbangan).

TOTAL WAKTU PENYEDUHAN: 1 MENIT 30 DETIK

Apa Yang Kamu Butuhkan:

  • Alat seduh AeroPress
  • Filter AeroPress
  • Grinder
  • 17g kopi atau sekitar 2 ½ Sendok Makan (ukuran 1 AeroPress Scoop)
  • Air panas mendidih secukupnya (sekitar 96°C)
  • AeroPress paddle atau pengaduk
  • Timer
  • Gelas Mug

SAATNYA MULAI MENYEDUH!

1. Timbang dan Giling

Timbang dan giling 17g kopi (satu sendok bulat AeroPress atau sekitar 2 ½ Sendok Makan). Giling kopi di tingkat Medium-Fine atau tingkat kehalusannya seperti garam.

2. Siapkan AeroPress

Siapkan AeroPress untuk mulai menyeduh dengan menempatkan filter di dalam basket. Selanjutnya, panaskan alat seduh dan bilas filter dengan air panas. Hal ini akan menghilangkan rasa kertas dan menghangatkan semuanya. Panaskan juga gelas mug kamu dengan air panas saat itu juga.

3. Tambahkan Kopi

Buang air bilasan dari gelas mug kamu. Pasang basket di bagian bawah brew chamber dan letakkan diatas gelas mug. Jika kamu memerlukannya, gunakan funnel (atau coffee loader) bawaan AeroPress saat menambahkan 17g kopi. Kemudian, angkat funnel-nya.

4. Tambahkan Air

Mulai timer ketika kamu menuangkan air panas (cukup mendidih atau sekitar 96°C) ke dalam alat seduh-mu. Basahi semua bubuk dalam waktu 10 detik. Tuang sampai di Nomor 4 atau sekitar 220g air jika kamu menggunakan scale. Putar brew chamber-nya, pastikan semua kopi telah tercampur rata dengan air.

5. Tempatkan Plunger dan Tunggu

Setelah kamu sampai di Nomor 4, aduk “lumpur” (campuran kopi dan air) dan tempatkan plunger diatas brew chamber dan tarik sedikit untuk membuat ruang tekanan. Jangan dorong sekarang!

6. Aduk dan Dorong

Pada waktu 01:15, angkat segel tekanan dan aduk campuran kopi dan air menggunakan sendok atau paddle. Tempatkan plunger kembali dan tekan ke bawah secara perlahan dengan tekanan yang stabil, segera berhenti setelah kamu mendengar suara mendesis. Seluruh proses penyeduhan ini harus diselesaikan dibawah dua menit dan menghasilkan tujuh sampai delapan ons kopi (sekitar 207-236 mL).

7. Bersihkan dan Nikmati

AeroPress sangat mudah untuk dibersihkan. Cukup dengan melepas basket dan dorong bubuk kopi dan filter. Bersihkan karet plunger dengan air panas dan kamu sudah siap untuk seduhan-mu yang berikutnya

Membuat Kopi Teknik Pour Over

Membuat Kopi Dengan Teknik Pour Over

Metode pour over merupakan metode dalam penyeduhan kopi yang sudah dikenal sejak lama. Metode ini memang tidak sulit namun juga tidak sederhana, karena dalam menyeduh kopi membutuhkan proses yang jeli agar dihasilkan seduhan kopi yang berkualitas dan nikmat. V60 Hario merupakan salah satu alat seduh kopi dengan metode pour over. Secara sekilas bentuk dari alat kopi ini menyerupai cangkir biasa yang digunakan untuk meminum teh. Tampilan seperti inilah yang menajadikan gelas tersebut banyak diperhatikan orang, bentuknya membuat orang penasaran karena meski mirip dengan cangkir biasa untuk teh tapi memang memiliki sisi yang tak biasa.

Hario V60 kini menjadi sangat identik dengan trend pour over yang biasa digunakan di kafe-kafe terkemuka di beberapa kota besar, salah satunya adalah kota Jakarta. Selain itu, alat ini juga sangat cocok digunakan untuk meyeduh kopi hitam di rumah karena memang bentuknya dan metode pour drip mudah diaplikasikan di mana saja, meskipun demikian alat ini membutuhkan proses yang sesuai agar dapat dihasilkan kopi dengan aroma yang kuat.

Alat untuk menyeduk kopi yang salah satunya adalah V60 Hario merupakan alat seduh kopi dengan bentuk kerucut pada bagian bawahnya. Selain berbahan dasar keramik, alat ini juga ada yang terbuat dari kaca, metal maupun plastik sehingga bentuknya persis seperti cangkir biasa yang digunakan untuk teh ataupun kopi itu sendiri. Jika dilihat pada bagian atas alat seduh kopi tersebut biasanya dilengkapi dengan motif spiral yang membuat alat ini tampak unik dan berkesan. Selain itu, alat seduh kopi dari Hario ini memiliki bentuk dan desain yang kokoh dan dapat menyimpan panas lebih lama.

Banyak yang menyatakan bahwa penyeduhan kopi menggunakan alat dengan metode pour over salah satunya alat seduh Hario tersebut cenderung memiliki karakter kopi yang dapat memberikan kepuasan bagi yang meminumnya, seperti aroma lebih kuat, hasil kopi yang bersih dan menonjolkan karakter-karakter tertentu. Karakter-karakter inilah yang belum tentu didapatkan dengan menggunakn alat seduh dan metode lain selain Hario V60. Alat untuk menyeduh kopi ini memiliki desain yang unik, bagian dalam alat ini berbentuk sirkular yang berkelok. Bentuk inilah yang akan mendukung keterpusatan tekanan air, sehingga tekanan air lebih merata dan degadrasi suhunya bersamaan.

Alat untuk menyeduh kopi Hario dengan tipe V60 merupakan alat seduh kopi asal negeri Sakura, Jepang. Alat ini memang belum banyak dijual di Indonesia, namun yang memnggunakan alat tersebut kini berjumlah banyak. Tidak hanya kafe-kafe yang menjual dan menyajikan kopi saja yang menggunakan alat tersebut untuk menyeduh kopinya, tapi kini alat tersebut sudah banyak digunakan oleh para pecinta kopi untuk menyeduh kopi di rumahnya. Alat ini kini memiliki tempat tersendiri dan penggemar sendiri di kalangan pecinta kopi di Indonesia.

Jenis Minuman Kopi

Minuman kopi didunia saat ini sangat beragam jenisnya.Dimasing-masing wilayah jenis kopi yang ada memiliki proses penyajian dan pengolahan yang berbeda dan unik berikut ini beberapa minuman kopi yang umum dijumpai.

1. Kopi Hitam

Merupakan hasil ektraksi langsung dari perebusan biji kopi yang di sajikan tanpa penambahan perasa apapun

2. Espresso

merupakan kopi yang dibuat dengan mengekstraksi biji kopi menggunakan uap panas pada tekanan tinggi.

3. Latte (coffee latte)

merupakan sejenis kopi espresso yang ditambahkan susu dengan rasio antara susu dan kopi 3:1.

4. Cafe au lait

serupa dengan caffe latte tetapi menggunakan campuran kopi hitam.

5. Caffe macchiato

merupakan kopi espresso yang ditambahkan susu dengan rasio antara kopi dan susu 4:1.

6. Cappuccino

merupakan kopi dengan penambahan susu, krim, dan serpihan cokelat.

7. Dry cappuccino

merupakan cappuccino dengan sedikit krim dan tanpa susu.

8. Frappe

merupakan espresso yang disajikan dingin.

9. Kopi instan

berasal dari biji kopi yang dikeringkan dan digranulasi.

10. Kopi Irlandia (irish coffee)

merupakan kopi yang dicampur dengan wiski

11. Kopi tubruk

kopi asli Indonesia yang dibuat dengan memasak biji kopi bersama dengan gula.

12. Kopi Melya

 

sejenis kopi dengan penambahan bubuk cokelat dan madu.

13. Kopi Moka

serupa dengan cappuccino dan latte, tetapi dengan penambahan sirup cokelat.

14. Kopi Oleng

kopi khas Thailand yang dimasak dengan jagung, kacang kedelai, dan wijen.

Fakta Kopi Instan

kopi-instan

Bahaya Kopi Instant – kopi Instan menjadi pilihan utama bagi banyak penikmat kopi yang setiap saat sibuk dengan pekerjaannya karena kemasan dan cara penyajiannya yang praktis.

namun dibalik kepraktisan dan citarasanya yang khas. ternyata ada bahaya tersendiri yang dimiliki kopi instan jika terlalu banyak mengkonsumsinya,

dibawah ini adalah penjelasan kenapa meminum kopi instan itu bahaya untuk tubuh anda.

 1. Kopi Instan Nyatanya Tidak Memiliki kandungan Antioksidan

Tuturnya, kopi kan memiliki kandungan anti-oksidan tinggi yang baik untuk menghindar penuaan awal, menghindar kanker, menghindar stroke, dan sebagainya. Namun, anti-oksidan tidak ada di kopi instan, hanya ada di kopi super mahal yang pakai embel biji-bijian itu. Tidak tahu deh, itu bener atau tidak. Yang pasti sih, pengagum kopi instan kan konsumsi kopi instan maksud intinya agar tidak ngantuk serta lebih efisien.

Sepertinya ada anti-oksidan atau tidak di kopi instan, bukanlah satu hal yang utama, deh. Bila gue pribadi sih, gue lebih pilih konsumsi makanan atau minuman lain yang memiliki kandungan anti-oksidan, terkecuali kopi. Contoh teh hijau yang gue seduh sendiri dirumah. Lah, itu teh hijau saja yang kita seduh dirumah saja adalah teh hijau instan yang bikinnya mudah banget! Selalu mengapa tidak diklaim sekalian disebut bohong lantaran tidak ada antioksidannya?

2. Kopi Instan Di proses dengan Tak Alami

Tuturnya, banyak zat kimia yang ikut serta begitu kopi instan di proses. Tidak seperti menyeduh kopi fresh, kopi instan sudah di ciptakan sedemikian rumit supaya bisa di nikmati dengan saat yang sesingkat-singkatnya. Kopi instan mengonsumsi sangat banyak zat kimia yang bila di uraikan terdengar begitu mengerikan. Banyak bahan pengawet yang dipakai untuk kombinasi kopi yang bikin kopi instan tahan lama.

Seperti yang tadi gue katakan terlebih dulu. Teh hijau seduh saja instan. Selalu product apa lagi yang kalian mengkonsumsi dirumah, namun tidak instan? Oatmeal saja yang sehat banget itu instan, susu instan, dan sebagainya. Nyaris semuanya product yang kita gunakan itu instan serta gunakan bahan kimia atau pengawet, kok. Memang sih bagus-bagus saja minum kopi BIJI yang mahal itu soalnya sehat, namun bila saksikan penampakannya yang hanya biji doang, siapa yang nafsu? Tidak kebanyakan orang kerajinan hancurin biji kopi berjam-jam juga sih hanya buat diminum sebagian menit.

Buktinya, di tiap-tiap perusahaan, terlebih start up sediakan banyak kopi instan, susu instan, teh tarik instan, dan sebagainya. Agar bikinnya cepat, tidak ngantuk, serta dapat konsentrasi kerja. Orang-orangnya tetaplah dapat pinter serta produktif, kok. Cobalah deh bayangin bila semuanya karyawan lebih repot memproses biji kopi daripada kelarin kerjaan. Dapat bubar jalan tuh perusahaan. Hahaha…

Nih, yang instan-instan di kantor gue.

3. Kopi Instan Tidak Sangat mungkin Kita Mengeksplorasi

Ada yang katakan kopi instan cuma terbatas pada satu rasa kopi. Kopi instan membatasi kalian mengeksplorasi kopi. Apa yang dihidangkan pada kopi instan, tersebut yang anda rasakan. Tidak sama dengan kopi yang dibuat dari biji fresh. Dengan kopi type ini kalian dapat mengeksplorasi cita rasa kopi dari beragam sisi. Tidak sama langkah seduh, tidak sama rasa yang kalian peroleh. Tidak sama tingkat kehalusan, tidak sama juga rasa yang kalian peroleh. Pada kopi instan, beberapa hal ini pastinya tak dapat kalian peroleh.

Terbatas pada satu rasa kopi pala lo peyang. Jelas-jelas kopi instan itu rasa-rasanya sangat banyak! Bila main ke Indomaret, merk serta rasa-rasanya ada berjubel. Itu baru di satu Indomaret, lho. Bila bertandang ke Indomaret lain lagi, varian kopi instannya lain lagi. Bila kopi dari biji fresh, rasa-rasanya apa cobalah? Pahit doang, kan? Bila juga ingin dibikin jadi espresso, americano, latte, cappuccino, macchiato, mocha, dan sebagainya mesti di proses lagi pakai alat super mahal serta beberapa bahan yang lain. Emangnya kebanyakan orang miliki alatnya dirumah?

Nih, gue kasih photo copy Nescafe dengan tiga variannya. Ini belum semuanya varian, lho. Bila kalian samperin Indomaret atau supermarket besar, tentu variannya jauh semakin banyak. Jadi, kata siapa anda tidak dapat bereksplorasi dengan kopi instan?

4. Kopi Instan Tidaklah Kopi Namun Perasa Kopi

Dapatkah anda pikirkan secangkir kopi instan yang dikemas sedemikian rupa dengan rasa manis serta pahit yang nikmat, namun di jual dengan harga yang begitu rendah? Kopi yang fresh, sehat, serta datang dari biji yang berkwalitas tidak bakal mungkin saja di jual murah. Ada satu sinyal bertanya besar mengapa kopi instan dapat di jual dengan begitu murah. Jawabannya yaitu lantaran kopi instan tak memiliki kandungan kopi 100% namun perasa kopi buatan yang rasa-rasanya pasti serupa kopi. Jadi yang anda minum sampai kini tidaklah kopi, namun sejenis minuman rasa kopi.

Iya sih, tuturnya hanya perasa kopi, namun cocok diminum beberapa fresh saja, tuh. Kantuk hilang. Ada pula kopi instan yang cocok diseduh serta didiemin sebagian menit, selalu ada ampasnya ngumpul dibawah. Tersebut ajaibnya kopi instan. Tuturnya hanya perasa kopi, namun cocok diminum dampaknya seperti kopi BIJI serta sebagian varian ada ampasnya. Ajaib banget, Bray! Serta cocok gue bandingin rasa kopi BIJI sama kopi instan, kok lebih enak kopi instan, ya?

Bila ada yang katakan makanan serta minuman instan itu kemunduran dari makanan serta minuman organik, untuk gue, ini perkembangan di bagian tehnologi pangan.

5. Kopi Instan Tidak Memberi Enaknya Pengalaman Menyeduh Kopi

Dengan konsumsi kopi instan pasti kalian tidak bakal alami kesenangan sistem menyeduh kopi. Dari mulai bermain dengan temperatur air, bermain dengan rasio, bermacam biji kopi dengan bermacam rasa, dan memakai bermacam alat seduh yang mengasyikkan. Kopi instan yang berbentuk praktis tidak bakal sangat mungkin kalian melatih skill menyeduh kopi yang sesungguhnya dapat kalian kembangkan.