Krema, Bagian Termanis di Dalam Secangkir Kopi

Krema, Bagian Termains di Dalam Secangkir Kopi

Krema, Bagian Termanis di Dalam Secangkir Kopi – Selain ampas, ternyata ada bagian kopi yang sering diabaikan oleh orang awam, padahal bagian kopi ini memiiki keistimewaan tersediri, yaitu krema. Mimi Alawiyah, salah satu trainer senior di Indonesian Coffee Academy (ICA) menjelaskan tentang keistimewaan krema di dalam secangkir kopi murni, pada acara Shopee X Anomali Coffee, di Anomali Coffee Menteng, Jakarta, hari Jumat (27/07/2018).

Baca juga : Cappuccinno, Kopi Favorit Artis Cantik Julie Estelle

Krema ialah cairan berwarna kuning tua yang muncul pertama kali pada saat ekstraksi kopi. Biasanya krema mengambang seperti buih dalam secangkir kopi, terutama kopi yang disajikan secara manual brew cupping atau lebih dikenal dengan tubruk.

Ada banyak faktor yang membentuk crema. Salah satu faktor adalah pada saat air panas mengekstrak kopi dalam tekanan yang tinggi, ada proses pelepasan / emulsifikasi kandungan lemak/minyak di biji kopi.

Ia juga menjelaskan bentuk krema berasal dari endapan minyak nabati serta kumpulan gelembung udara yang berukuran sangat kecil.

“Kasarnya krema itu ampas kopi yang mengambang, berminyak. j=Jika ingin membedakan aroma dan rasa beberapa jenis kopi Krema harus dibersihkan,” ujarnya saat mempraktikkan cara menilai aroma kopi terbaik dalam acara tersebut.

“Ia (krema) lah yang lekat menempel di mulut dan tenggorokan, jadi akan membuat sulit menyecap rasa kopi yang berbeda, dari beberapa jenis kopi,” ujarnya sambil membersihkan krema dari atas permukaan kopi toraja.

Namun, krema juga memiliki keistimewaan. Menurutya, krema merupakan hal yang paling manis pada kopi. Penikmat kopi akan membutuhkannya sewaktu-waktu pada jenis kopi tertentu, salah satunya jenis espresso.

“Krema adalah hal yang termanis pada kopi, kita membutuhkannya sewaktu-waktu untuk menambah rasa manis alami tanpa menggunakan gula,” ujarnya.

Krema dalam espresso kadang disebut juga sebagai “Guinness effect”. Banyak penikmat dan barista profesional yang memandang pentingnya krema dalam sajian espresso untuk menyeimbangkan rasa.

Author: jordan