Cara Membuat Kopi Tubruk Hanya 4 Menit

 Cara Membuat Kopi Tubruk Hanya 4 Menit

kopi

Langkah bikin kopi ada beberapa macam. Kesempatan ini kita bakal cobalah yang paling mudah : kopi tubruk!

Seperti namanya, tubruk dasarnya yaitu langkah bikin kopi yang menubrukkan kopi serta air dengan cara segera. Simpel!

Kopi terendam (dengan cara immersion) serta segera siap minum. Tahapannya juga singkat.

Tidak rugi kita sempatkan diri 4 menit.

Lantaran ingat, akhirnya yaitu secangkir kopi tubruk yang paling enak!

Sepintas kopi tubruk

Kopi tubruk yaitu langkah bikin kopi yang paling pemula. Di beberapa tempat tinggal, kopi tubruklah yang seringkali disajikan. Di kantor serta ditempat kerja juga sekian.

Di desa, beberapa petani kerap membawa bekal kopi bubuk serta air panas (dan gula) untuk ngopi di ladang.

Dalam acara umum seperti pertemuan ataupun pengajian, kopi tubruk kerap dihidangkan.

Di Indonesia, kopi tubruk kerap diidentikkan dengan si hitam manis. Ya. Sesudah ditubruk, kopi kerap segera digabung dengan gula.

Tetapi di kedai-kedai kopi (serta sebaiknya) kopi tubruk dihidangkan tanpa ada gula. Ini untuk rasakan segera ciri-ciri kopi yang kita minum. Satu lagi, untuk kesehatan

Langkah bikin kopi tubruk : yang perlu diperhatikan

Walaupun berkesan mudah, cermati beberapa hal tersebut bila kita menginginkan kopi tubruk paling baik :

Air

Dalam sajian kopi tubruk, 90 % lebih isi cangkir kita yaitu air. Jadi fungsi air begitu utama! Yakinkan air yang kita pakai bersih serta pada temperatur yang pas.

Saya umumnya memakai air mineral merk Amidis untuk menyeduh kopi. Ini saran rekan-rekan saya yang lebih jago buat kopi, hehehe. Kata mereka, air mineral dapat lebih keluarkan ciri-ciri kopi.

Bila tidak ada, gunakan air kita keseharian saja. Hanya yakinkan air itu fresh. Tidak berasa serta tidak berbau.

Untuk kopi tubruk, air umumnya dipanaskan sampai sekitaran 90 derajat Celcius. Bila tidak miliki termometer, masak air sampai mendidih serta biarlah sepanjang 1, 5-2 menit.

Kopi yang bakal diseduh

Sisi terutama setelah itu telah terang. Kita mesti miliki kopi!

Yang perlu kita yakinkan serta prioritaskan yaitu kesegaran si kopi.

Dalam soal ini, saya selalu jelas mereferensikan biji kopi yang baru digiling.

Lebih ideal lagi, biji kopi yang bakal kita giling mesti juga fresh. Ia mesti fresh dari tempat roasting (sangrai). Janganlah pakai biji kopi sangrai yang telah mendekam kian lebih 2 bln..

Oleh karena itu, sebaiknya kita miliki grinder (penggiling kopi) sendiri. Dengan langkah tersebut, seduhan kopi tubruk yang kelak kita hasilkan semakin lebih fresh, beraroma serta keluarkan ciri-ciri terbaiknya.
Bentuk kopi yang telah digiling. Kesempatan ini agak kasar
Bentuk kopi yang telah digiling. Kesempatan ini ukurannya agak kasar (medium to fine)

Hal ke-2, cermati ukuran gilingnya.

Untuk kopi tubruk, umumnya biji kopi digiling halus (fine). Makin kasar ukuran giling kopi, bakal makin sulit air untuk melarutkan sari-sarinya.

Alat seduh

Setelah itu, cermati alat-alat yang kita pakai. Mesti bersih!

Untuk kopi tubruk, alat yang dipakai juga simpel. Ada panci untuk memasak air, teko untuk menuang air, sendok untuk mengaduk (bila perlu), dan server atau cangkir untuk wadah si kopi tubruk.

Rasio kopi serta air

Perbandingan kopi serta air sangat utama.

Bila air sangat banyak, seduhan bakal encer. Bila dosis kopi sangat banyak, ia dapat menaklukkan rasa serta ciri-ciri lain.

Prinsip yang umum dipegang yaitu 1/15. Satu sisi kopi untuk 15 sisi air.

Bila kita miliki kopi 20 gr, jadi air yang kita gunakan sekitaran 300 ml. Prinsip ini diakui bakal keluarkan rasa serta ciri-ciri kopi dengan cara maksimal.

Saat seduh

Timing is everything. Supaya seduhan kita membuahkan aroma serta rasa paling baik, butuh saat seduh yang pas.

Untuk cara tubruk ini, saat yang kita perlukan kurang lebih 4 menit.

Sebagai penambahan, pada awal menyeduh baiknya kita membasahi kopi sepanjang 30 detik. Ini kita kerjakan untuk memanaskan bubuk kopi dengan cara awal (pre-heating). Diluar itu, ini kita kerjakan juga untuk keluarkan gas yang terdapat di kopi serta sela-selanya.

Singkat kata…

Kopi tubruk yaitu kopi yang paling pemula kita jumpai di Indonesia.

Terkecuali langkah membuatnya mudah, kopi tubruk yaitu budaya sehari-harinya bangsa Indonesia. Dari Sabang hingga Merauke, langkah bikin kopi berikut yang seringkali dipraktikkan dirumah, ditempat kerja, sampai di acara-acara umum.

Secara singkat, langkah bikin kopi tubruk dalam lima langkah yaitu :
1. Masak air sampai suhu 89-90 derajat Celcius. Bila tidak miliki termometer, masak air hingga mendidih serta biarlah 1, 5-2 menit.
2. Sediakan kopi yang bakal kita seduh. Umumnya sekitaran 13-14 gr untuk 200 ml air. Tidak miliki timbangan? Mudah. Kurang lebih dua sendok teh untuk satu cangkir air.
3. Tuang air ke kopi. Biarlah 30 detik.
4. Masukan semua dosis air. Biarlah sepanjang 4 menit.
5. Kopi tubruk siap disajikan

Banyak langkah serta detil lain untuk secangkir kopi tubruk. Miliki resep? Janganlah lupa sharing dengan kita semuanya!

Author: jordan